Datenschutzbestimmungen

Die Rechtsdienstleistungen der Onlinekanzlei celest werden von lic. iur. Sandra Celesti, Advokatin, eingetragen im Anwaltsregister Basel-Stadt und deren Substituten erbracht. Inhaber der Datensammlung ist celest, Sandra Celesti, Heuberg 16, 4051 Basel.

1. Der Schutz Ihrer persönlichen Daten
celest freut sich über Ihren Besuch auf der Website www.celesti.ch und Ihr Interesse an unseren Rechtsdienstleistungen. Datenschutz ist uns ein wichtiges Anliegen und wir möchten, dass Sie unsere Seiten sorglos besuchen können. Wir kümmern uns darum, dass Ihre Daten, die während Ihres Besuchs auf celest.ch erhoben, verarbeitet und verwendet werden, geschützt werden. Wir verpflichten uns insbesondere, bei der Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten die Bestimmungen des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG) und die der Europäischen Union (Europäische Datenschutzverordnung, DSGVO) zu beachten.

2. Personenbezogene Daten die wir bearbeiten
Um unsere Website und die darüber verfügbaren Dienstleistungen nutzen zu können, übermitteln Sie uns die erforderlichen, personenbezogenen Informationen (z.B. durch Anlegen des Benutzerkontos und Übermittlung von Formularen zum Bezug von unseren Pauschalpaketen). Dabei handelt es sich vor allem um die folgenden personenbezogenen Daten / Informationen: Vorname, Name, Geschlecht, Adresse, E-Mail. Zusätzlich können Sie in Bezug auf Rechtsprodukte weitere personenbezogene Daten übermitteln (Angaben zu früheren Arbeitgebern, Angaben zum wirtschaftlichen Einkommen, Angaben zur Nettomiete, Kopien von Kaufverträgen, Verfügungen von Behörden etc.).

3. Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten
Wir bearbeiten Ihre Personendaten im Rahmen der Abwicklung der mit Ihnen geschlossenen Rechtsverhältnisse. Insbesondere bearbeiten wir Ihre Personendaten während der Zeitdauer des Auftrages, zur Erfüllung unserer vertraglicher und gesetzlicher Verpflichtungen, zur Verwaltung und Pflege der Kundenbeziehungen (z.B. Adressänderung) und zur Überprüfung der Zugangsberechtigung und Verwaltung des Benutzerkontos. Dazu finden Sie Informationen in unseren Nutzungsbedingungen.

Dabei achten wir darauf, beim Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten die Bestimmungen des Datenschutzgesetzes (DSG) und der Europäischen Union (DSGVO) vollständig zu befolgen. Wir tun dies:

durch die Umsetzung technischer und organisatorischer Massnahmen, die das Ziel verfolgen, Ihre personenbezogenen Daten vor unbefugten Bearbeitungen zu schützen (z.B. Verschlüsselungstechniken);

durch die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten ausschliesslich für im Rahmen der mit Ihnen geschlossenen Rechtsverhältnisse, den Betrieb unserer Webseite, das Anlegen eines Benutzerkontos und den Versand des Newsletters oder zu statistischen Zwecken, um die Qualität der Dienste, die auf der Website angeboten werden, zu verbessern;

durch Speicherung / Aufbewahrung Ihrer personenbezogenen Daten für den Zeitraum, in welchem Sie unsere Webseite und die Dienstleistungen benutzen. Wenn Sie Ihr Konto löschen oder um eine Löschung ersuchen, werden auch Ihre darin gespeicherten personenbezogenen Daten in der Regel in absehbarer Zeit gelöscht. Eine Ausnahme stellt die Aufbewahrung von anonymisierten, statistischen Daten für die Weiterentwicklung unserer Dienstleistungen dar;

durch unser Versprechen, Ihre personenbezogenen Daten nicht ohne Ihr Einverständnis und Ihre Zustimmung an Dritte weiterzugeben (wobei wir Personendaten an Unternehmen weitergeben dürfen, die wir für die Erfüllung unserer Dienstleistungen beiziehen).

Wir behalten uns ferner vor, Ihre personenbezogenen Daten verfügbar zu halten, wenn der Verdacht auf unerlaubte Aktivitäten auf der Website besteht (z.B. betrügerische Nutzung von Rechtsprodukten). In diesem Fall sind wir auch berechtigt, Ihre personenbezogenen Daten ohne Ihr Einverständnis an die Behörden weiterzuleiten.

Mit der Nutzung unserer Webseite und den darüber zugänglichen Dienstleistungen nehmen Sie unseren Umgang mit Ihren Daten zur Kenntnis und erklären sich damit einverstanden.

4. Nutzung der celest Rechtsdienstleistungen per E-Mail oder Telefon
celest ist eine Onlinekanzlei. Wenn Sie mit uns via E-Mail oder Telefon in Kontakt treten, erheben wir folgende Daten: Vorname, Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail Adresse, Zeitpunkt der Kontaktaufnahme, angerufenes Rechtsgebiet und inhaltliche Angaben zum Sachverhalt und zur erteilten Auskunft.

Inhaltliche Angaben zum Sachverhalt bzw. zur erteilten Auskunft werden streng vertraulich behandelt (celest untersteht dem Anwaltsgeheimnis). Die Angaben werden nicht zu Marketingzwecken verwendet und keinen Dritten weitergeleitet.

5. Weiterleitung Ihrer personenbezogener Daten und Umgang von Drittunternehmen mit Ihren personenbezogenen Daten
Wir versichern Ihnen, Ihre personenbezogenen Daten nicht ohne Ihr Einverständnis und Ihre Zustimmung an Dritte weiterzugeben.

Bei celest erfolgt die Bezahlung der Dienstleistung mit Kreditkarte und Paypal. Bei diesen Online-Zahlungsoptionen erfolgt die Bezahlung über das Online-Zahlungssystem des jeweiligen Anbieters. Die Bearbeitung von Personen- und Zahlungsdaten erfolgt in diesem Fall direkt über den Anbieter des jeweiligen Zahlungssystems.

6. Einsatz von Cookies und Google Analytics, Erfassung der IP-Adresse
Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies und andere Tracking-Systeme zur Auswertung der Nutzung durch Sie und zur Optimierung unserer Dienstleistungen für Sie.

6.1. Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch unserer Website in Ihrem Computer dauerhaft oder temporär gespeichert werden. Zweck der Cookies ist insbesondere die Analyse der Nutzung dieser Website zur statistischen Auswertung sowie für kontinuierliche Verbesserungen, aber auch für den automatischen Login von registrierten Benutzern, sofern der Nutzer dies bei der Anmeldung wünscht, sowie zur Einblendung von Inhalten und Werbung entsprechend den Interessen des Nutzers. In Ihrem Browser können Sie Cookies in den Einstellungen jederzeit ganz oder teilweise deaktivieren (z.B. über die Privatsphären-Einstellungen). Bei deaktivierten Cookies stehen Ihnen allenfalls nicht mehr alle Funktionen unserer Website zur Verfügung,

6.2. Google Analytics
Auf unserer Webseite benutzen wir Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“ (Textdateien), die auf dem Computer des Kunden gespeichert werden und die eine Analyse der Nutzung der Website durch den Kunden ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Nutzung dieser Website (einschliesslich der IP-Adresse des Kunden) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch den Kunden auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall die IP-Adresse des Kunden mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Der Kunde kann die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung seiner Browser Software verhindern; wir weisen jedoch darauf hin, dass der Kunde in diesem Fall möglicherweise nicht sämtliche Funktionen dieser Website nutzen kann. Durch die Nutzung dieser Website erklärt sich der Kunde mit der Bearbeitung der über ihn erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

6.3. Social Logins und Plugins
Unsere Website verwendet Social Plugins, z.B. von Facebook, Twitter, Google+, Pinterest oder WhatsApp (in der mobilen Version). Die Plugins sind mit dem Logo des Anbieters gekennzeichnet, z.B. als Like- oder Share-Buttons sein. Wenn Sie eine Seite unserer Website aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Rechnern des Anbieters auf. Der Inhalt des Plugins wird von der anbietenden Seite direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die betreffende Seite eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhält der Anbieter die Information, dass Sie unsere Website aufgerufen haben. Sind Sie gleichzeitig beim Anbieter eingeloggt, kann der Anbieter den Besuch Ihrem Profil zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren − zum Beispiel den „Gefällt mir“ Button betätigen oder einen Kommentar abgeben − wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an den Anbieter übermittelt und dort gespeichert.

Wenn Sie nicht möchten, dass der Anbieter über unsere Website Daten über Sie sammelt, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website beim Anbieter ausloggen. Auch im ausgeloggten Zustand sammeln die Anbieter über die Social Plugins anonymisiert Daten und setzen Ihnen ein Cookie. Diese Daten können, sofern Sie sich zu einem späteren Zeitpunkt beim Anbieter einloggen, Ihrem Profil zugeordnet werden.

Wird ein Login über einen Social Login Service − z.B. Facebook Connect − angeboten, werden zwischen dem Anbieter und unserer Internet-Seite Daten ausgetauscht. Bei Facebook Connect können das zum Beispiel Daten aus Ihrem öffentlichen Facebook-Profil sein. Mit der Verwendung solcher Login-Services stimmen Sie der entsprechenden Datenübertragung zu.

Zweck und Umfang der Datensammlung und die weitere Bearbeitung Ihrer Daten durch den Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der Anbieter.

Facebook: http://de-de.facebook.com/policy.php

Google+: http://www.google.de/intl/de/privacy/plusone/

Twitter: http://twitter.com/privacy

WhatsApp: https://www.whatsapp.com/legal/#privacy-policy

Wenn Sie nicht möchten, dass die Anbieter über diese Cookies Daten über Sie sammeln, können Sie in Ihren Browser-Einstellungen die Funktion „Cookies von Drittanbietern blockieren“ wählen. Dann sendet der Browser bei eingebetteten Inhalten anderer Anbieter keine Cookies an den Server. Mit dieser Einstellung funktionieren eventuell auch andere Funktionen unserer Website nicht mehr.

6.4. Erfassung weiterer Angaben
Zudem erfassen wir die IP-Adressen der Nutzer bei der Anmeldung auf unserer Webseite, um Anfragen der zuständigen Schweizer Behörden im Falle einer Feststellung unerlaubter Handlungen während der Nutzung der Website und der darüber zugänglichen Dienstleistungen beantworten zu können. Mit der IP-Adresse werden auch Angaben zu Dauer und Häufigkeit der Besuche und zu den besuchten Seiten erfasst.

7. Zugangsrecht, Auskunftsrecht und Löschung
Sie können jederzeit auf Ihre personenbezogenen Daten zugreifen, diese aktualisieren oder korrigieren, indem Sie sich in Ihr Konto einloggen. Im Weiteren können Sie jederzeit schriftlich (Brief, Fax, E-Mail) Auskunft über die bei uns vorhandenen persönlichen Daten verlangen. Gegen einen hinreichenden Ausweis über Ihre Identität teilen wir Ihnen den Log-In für Ihr Benutzerkonto mit, über welches Sie selbst die gewünschte Aktion vornehmen können.

Sie sind zudem berechtigt, jederzeit schriftlich (Brief, Fax, E-Mail) die Löschung der in ihrem Benutzerkonto gespeicherten Daten in Auftrag zu geben. Wir verpflichten uns, den Auftrag zu bestätigen und dem Antrag auf Löschung der Daten innerhalb gebräuchlicher Frist (in der Regel innerhalb von zehn Arbeitstagen) nachzukommen. Vorbehalten bleiben rechtliche Bestimmungen und Anordnungen von staatlichen Behörden (z.B. Gerichte), die von uns die Speicherung und die Bereithaltung dieser persönlichen Daten verlangen, und die weitere Bearbeitung von Personendaten nach dieser Datenschutzerklärung.

8. Aktualisierungen und Änderungen der Datenschutzerklärung
Diese Datenschutzerklärung muss im Laufe der Zeit an neue oder geänderte Rechtsgrundlagen angepasst werden. Wir stellen dabei sicher, dass Ihre persönlichen Daten und Ihre Persönlichkeit weiterhin gemäss den aktuellen gesetzlichen Vorgaben geschützt werden und veröffentlichen die neueste Fassung immer auf celest.ch. Wir empfehlen Ihnen daher, die Datenschutzerklärung auf celest.ch regelmässig zu überprüfen.

9. Einverständnis mit der Datenschutzerklärung
Mit dem Zugriff auf celest und der Benutzung unserer Dienstleistungen erklären Sie die Kenntnisnahme und Ihr Einverständnis mit dieser Datenschutzerklärung. Wenn Sie mit dieser Erklärung nicht einverstanden sind, bitten wir Sie, celest.ch und die darüber zur Verfügung gestellten Dienstleistungen nicht weiter zu benutzen.

Bitte kontaktieren Sie uns über E-Mail: [email protected] bei Fragen zum Thema Datenschutz oder zum Umgang mit Ihren Daten auf celest.ch.

Stand: 1. September 2018

Bitte beachten Sie auch: Nutzungsbedingungen.